WPS Europeu Open Madeira 2024: estreia de ouro para Ellie Challis

WPS European Open Championships Madeira 2024 de 21 a 27 de abril, Funchal (Portugal).

Madeira 2024: estreia de ouro para Ellie Challis

A campeã mundial britânica Ellie Challis conquistou seu primeiro título europeu no quarto dia de campeonatos. Dia marcado por três recordes mundiais e uma quarta medalha de ouro em quatro provas para a estrela holandesa Rogier Dorsman.

A estrela da natação paralímpica da Grã-Bretanha, Ellie Challis, conquistou seu primeiro título europeu com a queda dos recordes mundiais no quarto dia do Campeonato Europeu Open Madeira 2024, na quarta-feira (24 de abril).

A jovem de 20 anos, medalhista de prata nos Jogos Paraolímpicos e campeã mundial nos 50 costas feminino S3, adicionou mais uma importante medalha de ouro à sua coleção. Apontando o evento para os Jogos Paraolímpicos de Paris 2024, Challis terminou em 55,28 segundos, 4,29 segundos menos que a atleta Zoya Shchurova, a competir com bandeira neutra, em segundo lugar, enquanto Marta Fernandez Infante, da Espanha, conquistou o bronze.

«É um momento tão especial voltar aqui onde diverti-me muito na última vez que competi aqui. A piscina é linda e nadei muito bem, espero que isso continue durante esta semana», disse Challis, que ganhou um título mundial na Madeira há dois anos.

Mais recordes mundiais

O recorde mundial de Dorsman foi um dos três máximos  estabelecidos numa quarta-feira cheia de ação na natação do paralímpica na ilha portuguesa. Nos 100 costas masculino S7, isso aconteceu duas vezes. O turco Turgut Aslan Yaraman estabeleceu um  recorde mundial de 1.07,91 minutos nas eliminatórias, mas isso só duraria algumas horas, já que Andrii Trusov não havia desistido de suas chances na final.

O ucraniano, de 24 anos, iniciou a recuperação a meio da prova e deu tudo o que tinha para manter Yaraman atrás dele enquanto o recordista mundial se aproximava cada vez mais. Terminando quase lado a lado, Trusov conseguiu a terceira medalha de ouro na Madeira 2024, 0,4 segundos à frente de Yaraman, com o novo recorde mundial de 1.07,60. O companheiro de equipa de Trusov, Yurii Shenhur, conquistou a medalha de bronze, 2,90 segundos após o vencedor.

Nos 200 estilos femininos SM11, a nadadora “neutra” Daria Lukanienko conquistou a medalha de ouro com um recorde mundial de 2.38,47. Foi seu segundo título em tempo recorde mundial em dois dias após o triunfo do SB11 nos 100 bruços de terça-feira. A anterior recordista europeia, Liesette Bruinsma, da Holanda, ficou com a prata, enquanto a britânica Eliza Humphrey terminou em terceiro.