Francisca Martins bate recorde nacional nos 100 livres no Jamor

Campeonato Nacional de Juvenis, Juniores e Seniores - Jamor 2024.

Francisca Martins bateu o recorde nacional dos 100 livres no primeiro grande momento da primeira jornada do Campeonato Nacional Jamor 2024. Pouco depois, o publico, que enchia as bancadas, voltava a vibrar com a vitória de Diogo Ribeiro nos 100 livres já a pensar nos Jogos de Paris 2024.

A nadadora do Foca Quinta da Lixa CN Felgueiras apresentou-se imparável neste encerrar de época nacional ao vencer a final dos 100 livres com 55,88 segundos, retirando ao seu máximo de Portugal 33 centésimos (56,21), ela que é também recordista nacional dos 200 e 400 livres. A prata foi para Ema Conceição (Benfica), 57,10, e o bronze para Anna Fomina (Sporting), 57,13.

Nas eliminatórias Francisca Martins nadou com convicção para 56,33 segundos, quarta marca pessoal, a mostrar logo de manhã que o recorde poderia cair, como viria a cair esta tarde.

Recorde-se que Francisca Martins, 21 anos, foi bronze nos 400 livres e 4.ª nos 800 livres e 7.ª nos 200 livres no recente Europeu de Belgrado. Ainda esta época a nadadora ficou a 87 centésimos da marca de acesso para Paris 2024, a 14 maio 2023 Canet-En-Roussillon (França), quando nadou para recorde nacional (4.08,77).

Francisca Martins: «A prova de hoje foi espetacular. Há muito tempo que eu queria baixar dos 56 segundos e hoje estava a sentir-me “super-bem” logo de manhã e agora de tarde também. Nos segundos 50 metros dei o meu melhor e chegar à parede a baixo dos 56 segundos, foi um momento genuinamente feliz porque não é a minha prova. Depois de tudo o que se passou há três semanas a trás foi um alívio ter toda a piscina a torcer por mim. Foi incrível e senti muito feliz a nadar e a bater o recorde nacional. Em relação à época [que agora termina] tenho muito aspetos positivos: fiz muito bem o europeu de piscina curta – a minha primeira final, a minha primeira meia final num europeu; participei a primeira vez num mundial  que foi incrível, onde lutei pela qualificação olímpica nos 4x100 estilos femininos o que foi também histórico; no europeu de piscina longa fiz o melhor resultado de sempre meu e da natação portuguesa – 4.º lugar e um bronze, uma medalha muito recompensadora; mas faltou o objetivo principal que foi fazer a qualificação olímpica. Fiquei muito triste muito frustrada com muita raiva, mas é o desporto. As coisas nem sempre saem 100%, nem sempre o trabalho é recompensado. Sei que trabalhei mesmo muito e que queria muito atingir esse objetivo e merecia faze-lo, mas não é por merecer é preciso no momento as coisas saírem todas certas; mas estou muito feliz com a época. O objetivo foi falhado, mas de resto estou muito orgulhosa de tudo o que fiz da minha equipa. O futuro…nem de perto nem de longe atingi o meu melhor, pelo menos em termos de trabalho e de querer continuar a nadar. Por isso os próximos quatro anos vão ser muito prosperantes porque vou continuar a trabalhar mais e melhor.»

Diogo Ribeiro afina forma nos 100 livres masculinos

Diogo Ribeiro venceu os 100 livres. O campeão mundial está no campeonato do Jamor a “afinar” os últimos pormenores para os Jogos de Paris 2024. O benfiquista, a nadar a final na pista “0”, terminou com 49,26 segundos, bem destacado à frente dos nadadores do Algés e Dafundo Gustavo Ribeiro, 50,75, e de Diogo Lebre, 51,08.

Nas eliminatórias, Diogo Ribeiro nadou a prova de 100 livres na técnica de mariposa, apurando-se para a final com o 9.º tempo em 52,53 segundos.

Miguel Nascimento, também a ultimar a sua preparação para os Jogos da capital francesa, competiu nos 100 livres para aferir apenas os primeiros 50 livres em 23,00 segundos.

Recorde nacional juvenis nos 50 mariposa

Nos escalões jovens, destaque para o recorde nacional de Duarte Ferreira (FCP) dos 50 mariposa juvenis A com 25,35 segundos, nadador que já é recordista dos 50 livres Juvenis B com 25.84. O nadador portista esteve em destaque ao vencer também os 100 livres juvenis com 53,42 segundos.

Recorde nacional juniores nos 4x100 estilos

A encerrar a jornada, o Benfica bateu o recorde nacional de juniores dos 4x100 estilos. O quarteto da Luz, composto por Tomás Januário, David Morais Pedro Bonniz e Guilherme Baptista, venceu a prova de juniores com 3.54,30 minutos superando o anterior máximo que já pertencia ao Benfica com 3.54,60 desde 7 de abril deste ano em Coimbra.

Outros destaques:

1500 livres femininos

A prova mais longa do programa, com a presença de quase todas as melhores fundistas lusas. Diana Durães (Benfica) venceu destacada com 16.36,69 minutos, confirmando cada vez mais o regresso da olímpica do Benfica ao seu melhor nível. A também olímpica Tamila Holub (SC Braga), 16.57,98, e Mafalda Rosa (CN Rio Maior), 17.02,30, foram segundas e terceira, respetivamente, confirmando um final de época em pleno, uma nas piscinas outra nas águas abertas. Uma prova onde esteve também Mariana Mendes (Sporting), 17,02,30, com um bom 4.º lugar, ela que fez a sua melhor época. Uma prova onde apenas faltou Angélica André, ausente em estágio de preparação para os 10 km de águas abertas de Paris 2024.

Nos 800 livres

José Paulo Lopes (SC Braga) venceu os 800 livres com 8.13,28 minutos. O olímpico do SC Braga termina a época num ascendente que promete um 2025. Uma evolução que confirma todo o seu potencial ele que venceu também os 400 estilos (4.27,96). Diogo Cardoso (Sporting) em segundo com 8.16,90, esteve em grande plano nas águas abertas esta época. Em terceiro Francisco Amaral (FC Porto) com 8.26,11, um nome a reter em 2025, após uma época de grande evolução.