Europeu Belgrado 2024 - Francisca Martins BRONZE nos 400 livres

Europeu Belgrado 2024

Três portugueses em finais do último dia: Francisca Martins BRONZE nos 400 livres; Gabriel Lopes 6.º nos 200 estilos; Ana Pinho Rodrigues 7.ª nos 50 bruços.

Francisca Martins BRONZE nos 400 livres.

A portuguesa terminou com 4.10,94 minutos apenas superada pela húngara Ajna Kesely (4.06,56) e a checa Barbora Seemanova (4.06,72).

Uma prova de coragem para a jovem Francisca Martins, 20 anos, que lutou por dois grandes objetivos nesta final dos 400 livres:

Uma medalha europeia, tendo conquistado o bronze com toda a segurança, depois do 4.º lugar nos 800 livres, confirmando todo o seu potencial evidenciado pelos recordes nacionais nos 100, 200 e 400 livres, ela que foi prata nos 200 livres do Europeu sub 23 em Dublin 2023.

O segundo objectivo da pupila de Simão Marinho era a marca de acesso aos Jogos de Paris, derradeira oportunidade em Belgrado, tendo adiado a sua participação olímpica.

Recorde-se que a nadadora do Foca Felgueiras Quinta da Lixa foi ainda 4.ª classificada nos 800 livres e 7.ª nos 200 livres em Belgrado.

Gabriel Lopes em 6.º lugar na final dos 200 estilos.

O português concluiu em 1.59,89 minutos. O húngaro Hubert Kos venceu com 1.57,21 seguido do israelita Ron Polonsky (1.57,36) e o turco Berke Saka (1.58,62).

O nadador da Louzan/Efapel, olímpico em Tóquio 2020 e bronze no europeu de Roma 2022, concluiu a primeira meia final em 4.º lugar, o 7.º tempo entre os 16 semifinalistas (1.59,63 minutos). Esta era também a derradeira oportunidade para Gabriel Lopes tentar um lugar nos 200 estilos em Paris 2024.

Ana Pinho Rodrigues 7.ª na final dos 50 bruços.

A portuguesa terminou com 31,08 segundos.

A prova foi dominada pela polaca Dominika Sztandera (30,55) seguida da finlandesa Veera Kivirinta (30,65) e da Olivia Klintipsa (30,90).

Ana Pinho Rodrigues esteve num excelente nível neste Europeu. Concluiu a primeira meia final dos 50 bruços em 2.º lugar que lhe deu o 6.º tempo das duas meias finais (31,34 segundos).

Nas eliminatórias, a portuguesa foi 2.ª na terceira série com 30,90 segundos, o 2.º lugar das eliminatórias.

Ana Pinho Rodrigues terminou ainda, no dia 18, com o 14.º tempo da meia final dos 100 bruços (1.09,17 minutos). E nas eliminatórias dos 50 livres concluiu o 21.º tempo (25,88 segundos).

A nadadora da Escola Desportiva de Viana, de 30 anos, olímpica em Londres 2012, tem como máximo de Portugal 30,73.