Portugueses em destaque no primeiro dia de Las Palmas

Portugueses somam vitórias no IV Grand Prix Open no primeiro dia em Las Palmas – Espanha. Rafaela Azevedo, nos 100 costas, Miguel Nascimento, nos 100 livres, Ana Guedes, nos 50 mariposa, Inês Henriques nos 200 mariposa e Ema Conceição, 100 e 400  livres, venceram hoje as respetivas finais A em Las Palmas – Espanha. Referência especial para o segundo lugar do júnior Diogo Ribeiro nos 100 livres com um máximo de Portugal juniores 18.

Rafaela Azevedo venceu a final A dos 100 costas com 1.03,05 minutos à frente de Jasmin Pistelli (1.05,53) e de Alba Pradell (1.07,76). O recorde de Portugal pertence à nadadora do Algés com 1.01,17 a 20 de dezembro de 2020 em Oeiras.

Nos 100 livres, Miguel Nascimento (Benfica) venceu com 49,86 segundos. O segundo lugar foi para Diogo Ribeiro (Benfica) com 50,04, recorde de Portugal juniores 18, superando a anterior marca que já lhe pertencia (50,20) a 6 de março em Marselha. O seu recorde juniores 17 está fixado em 49,34 a 7 de julho de 2021 na meia final dos europeus de juniores em Roma. Tiago Cunha foi terceiro com 51,32 próximo do seu recorde pessoal (51,26).

Em bom plano estiveram ainda Ema Conceição (Torres Vedras) ao vencer os 100 livres, com 57,67 segundos, próximo do seu máximo pessoal (57,64), e os 400 livres com 4.19,83. Tem com recorde pessoal 4.18,37; Ana Guedes (VilaReal) venceu os 50 mariposa, com 27,64 segundos; E Inês Henriques triunfou nos 200 mariposa, com 2.14,79.

Alberto Silva, treinador FPN: «Houve uma boa recuperação de manhã para a tarde para a maioria dos nadadores. Conseguiram fazer provas melhores. Quando nadaram os 400 livres, o grupo que estava de fora motivou-se. Deu para sentir que o grupo cresceu de tarde. Ver Portugal no pódio, apesar de  não ser o nível de Marselha é sempre bom nadar finais e melhorar. Dentro de tudo isso foi muito bom com resultados a melhorar na final. Tomara amanhã consigamos manter o nível numa competição internacional com alguns atletas olímpicos.»