Europeu Belgrado 2024 - Diogo Cardoso e Mafalda Rosa 16.ºs nos 5 km

Europeu Belgrado 2024 - Diogo Cardoso e Mafalda Rosa em 16.º lugar nas respectivas provas de 5 km do Europeu de Belgrado 2024.

Diogo Cardoso terminou hoje em 16.º lugar na prova de 5 km do Europeu de Belgrado 2024.

O português concluiu com 55.16,2 minutos, o mesmo tempo do 15.º,  numa prova nos últimos metros entre o húngaro David Betlehem (53.28,3) e o francês marc-Antoine Olivier (53.28,7), primeiro e segundo, respetivamente, separados por 4 centésimos. O pódio ficou completo com o italiano Marcello Guidi (53.30,08).

Diogo Cardoso: «Depois dos 10 km [ontem, terminou em 19.º lugar], naturalmente estou um pouco maçado, mas penso que recuperei bem e senti-me bem ao longo da prova, fui melhorando na classificação. Senti dificuldades em seguir o grupo mas não perdi muito lugares e isso foi fundamental para nas voltas seguintes chegar mais à frente e terminar num bom resultado.»

Mafalda Rosa terminou hoje em 16.º lugar nos 5 km de águas abertas do Europeu de Belgrado 2024.

A nadadora do CN de Rio Maior, que ontem foi 12.ª na prova de 10 km, concluiu hoje os 5 km em 1.00.32,8 horas.

A vitória foi para a germânica Leonie Beck que soma o ouro nos 10 e 5 km no Europeu Belgrado. Com mais estas vitórias, a bicampeão mundial em Fukuoka 2023 (5 e 10 km) e campeã europeu (10 km) em Roma 2022 confirma o estatuto de candidata ao ouro em Paris 2024.

Com mais 1,2 segundos após Leonie Beck terminou a italiana Ginevra Taddeucci (58.26,5). O terceiro lugar foi para a húngara Bettina Fabian (58.28,7).

Daniel Viegas, DTN para as águas abertas, em balanço na participação no Europeu: «Nos 10 km competiram bem, dentro do que tínhamos perspetivado. Na prova masculina, que tendencialmente têm sido rápidas, aqui em Belgrado dividiu o pelotão em dois, o que levou o Diogo Cardoso a ficar no segundo grupo. Dentro desta realidade, consideramos que o Diogo realizou uma boa prova, apesar de ter sofrido uma caibra no pé que lhe dificultou a última volta.

Na prova feminina de 10 km, a Mafalda fez uma excelente prova, sempre na frente, lutou com as primeiras. Sentiu alguma dificuldade, que irá trabalhar neste novo ciclo, que é a parte final, principalmente quando a prova é lenta, como foi o caso, ao contrário da prova masculina, ressentindo-se de pois na mudança de de velocidade. Para a Mafalda seria sempre bom que o ritmo foi mais alto desde o início, conseguindo aguentar na frente. O 12.º lugar nos 10 km é um bom resultado, sendo a sua melhor classificação nos 10 km no Europeu.

Hoje, nos 5 km, depois dos 10 km de ontem, torna a recuperação importante. Recuperaram bem, nadaram depois da prova. Hoje tiveram apoio do fisioterapeuta Ricardo Vidal. O Diogo fez hoje, nos 5 km um 16.º lugar, excelente. Numa prova muito rápida, aguentou bem no segundo grupo com o primeiro grupo só com nove nadadores. O segundo grupo com cerca de 13 nadadores, onde o Diogo consegui de forma consistente estar no meio do grupo para fazer um bom sprint no final com mais quatro nadadores, um resultado até a cima do esperado tendo em conta o nível competitivo.

No caso da Mafalda, ressentiu-se um pouco do primeiro dia. Um erro de navegação na segunda volta levou-a a afastar-se do grupo que estava com algum contacto físico, depois recolou já mais na cauda do pelotão e fruto do cansaço dos 10 km de ontem, acabou por não conseguir reagir ficando um pouco a que do que seria a sua ambição.

No plano geral, consideramos que a participação nacional neste Europeu foi um bom campeonato com os dois nadadores foram consistentes na frente. Dois nadadores jovens que irão continuar a trabalhar para o novo ciclo com mais ambição. Por isso foi uma boa oportunidade para competirem e ganharem mais capacidades mostrando que estão num bom nível entre os melhores da europa, com resultados consistentes entre os 16 primeiro o que equivale a uma semifinal. Uma boa participação, quando faltam alguns objetivos até ao final da época para outros nadadores.»