Três dias de provas com 19 recordes

A fechar a última sessão do Campeonato Nacional de Juniores e Seniores em Piscina Curta, João Costa, Carolina Fernandes e a equipa de Estafeta feminina do Galitos/Bresimar impuseram mais quatro novos máximos nacionais.

O nadador do Clube Naval da Praia da Vitória, João Costa, terminou os 100m Estilos em 56.40, batendo o recorde nacional Júnior de 18 anos. Já Carolina Fernandes, do Galitos/Bresimar, concluiu os 100m Estilos em 1:02.10 e os 100m Livres em 55.54, conquistando desta forma mais dois novos máximos no escalão Júnior 17 anos.

Na última prova do dia, a equipa feminina do Galitos/Bresimar composta por Carolina Fernandes, Maria Carolina Almeida, Miriam Soares e Lara Vasconcelos, concluiu a Estafeta 4x100m Livres em 3:52.24, estabelecendo um novo Recorde Nacional Júnior. Nesta mesma prova, Carolina Fernandes fez os primeiros 100m em 55.54, impondo mais uma nova marca Júnior 17 anos.

O longo dos três dias, o nadador do Sport Lisboa e Benfica, Diogo Ribeiro, foi uma das principais figuras desta competição ao bater os recordes nacionais Juniores 18 anos nos 100m Livres com 48.32, nos 50m Mariposa com 23.85 no apuramento e 23.82 na final. Nos 100m Mariposa com 53.26 na fase de apuramento e 52.87 na final.

Em Estafetas, o quarteto masculino do Sporting Clube de Portugal conquistou os recordes Absolutos e Seniores nas provas de 4x50m Estilos com 1:38.14, e com o tempo de 3:33.86 nos 4x100m Estilos. Na prova de Estafetas masculinos 4x50 Livres, o Sport Lisboa e Benfica terminou com o tempo de 1:28.96.

Camila Rebelo, do Louzan Natação/EFAPEL bateu o recorde Absoluto e Sénior na prova de 200m Costas ao finalizar a prova em 2:07.58.

Em Natação Adaptada, Susana Veiga, do Clube de Natação do Colégio Vasco da Gama, bateu o recorde nacional no escalão S9 com 1:03.30 na passagem aos 100m na prova de 200m Livres.

O Diretor Desportivo da FPN, José Machado, faz um balanço positivo afirmando que “foram uns campeonatos nacionais que correram com resultados acima das expectativas. Apesar de todos os condicionalismos, que vão desde a data em que a prova decorreu (quase um mês antes do que tem sido habitual), e o facto de uma boa parte dos nadadores portugueses estarem na fase de preparação para o Mundial de Piscina Curta, são óbvios os efeitos que toda a crise pandémica provocou na preparação dos atletas.”

O responsável da Federação Portuguesa de Natação afirma que “os resultados, e sobretudo, a envolvência da competição faz-nos acreditar que estamos no caminho da normalidade.”

José Machado fez questão de deixar “uma palavra especial para o Diogo Carvalho, pela sua carreira e pelo momento de simbiose de todos os presentes na homenagem que lhe foi devidamente prestada.”

O Campeonato Nacional de Juniores e Seniores em Piscina Curta decorre entre dia 26 e 28 de novembro, no Complexo de Piscinas Municipais de Leiria e tem em competição 383 nadadores (209 masculinos e 174 femininos) oriundos de 83 clubes.