Angélica André (20.ª) e Tiago Campos (22.º) em Doha

Angélica André, em 20.º lugar nos 10 km femininos, e Tiago Campos, em 22.º na prova masculina, foram os portugueses melhor classificados na Taça do Mundo de Doha, Qatar.

Angélica André terminou hoje em 20.º lugar e Mafalda Rosa em 26.ª na prova feminina de 10 km da Taça do Mundo de Doha (Qatar), a primeira etapa de 10 eventos do circuito mundial FINA Marathon Swim World Series 2020 onde se destaca a prova nacional de Setúbal a 13 de junho no Sado.

A nadadora do Fluvial Portuense terminou a 41 segundos da vencedora a germânica Leonie Beck (bronze nos 5 km do mundial de Gwangjiu). Leonie Beck superiorizou-se nos derradeiros metros à brasileira Marcela Cunha (ouro nos 5 e 25 km do mundial de Gwangjiu) e à holandesa Sharon Van Rouewndall (ouro nos 10 km dos Jogos do Rio 2016). A jovem Mafalda Rosa (Rio Maior) esteve também em bom plano ao terminar em 26.º lugar, entre 53 nadadoras a terminarem a prova, a 1.49,7 minutos da primeira.

Na prova masculina, disputada também em 10 km, Tiago Campos (CN Rio Maior)  terminou em 22.º lugar a 21,7 segundos do vencedor o francês Marc-Antoine Olivier (1.49,46,6). Por seu lado, Rafael Gil (Sporting) concluiu a prova em 42.º lugar, entre 75 nadadores a concluir, com o tempo de 1.50.21,1.

O francês Olivier, bronze nos Jogos Rio 2016, terminou destacado com menos 12 segundos dos alemães Rob Muffels e Florian Wellbrock.

Daniel Viegas, DTN: “A prova feminina foi competitiva. Com 53 nadadoras na partida, teve um começo moderado, mas com a campeã olímpica a assumir a liderança e a impor um ritmo intenso a partir dos 5km... sempre em crescendo. O que alongou muito o pelotão. As nossas nadadoras estiveram em bom plano ao segurar o grupo. A Mafalda até a última volta teve de ser guerreira para manter a posição. A Angélica manteve-se no grupo da frente até ao final, mas perdeu lugares na bóia e já não teve capacidade para progredir mais no final.

A prova masculina, foi diferente. Com ritmo rápido, os 83 nadadores, na partida, a conseguirem todos nadar no pelotão, o que tornou a prova muito desgastante fisicamente, com demasiado contato (que vitimou vários nadadores). Para a ultima volta, os dois portugueses iam firmes e bem colocados num pelotão ainda com 65 nadadores. A derradeira volta foi muito rápida, mas manteve um grupo muito compacto. O Tiago Campos tentou entrar na luta da frente, acabando por ficar em 22.º a uns escassos 0,8 segundos do 16.º e 8 segundos do 2.º lugar. O Rafael Gil, que vinha poucos metros atrás do Tiago na chegada, acabou por ser entalado contra a plataforma, perdendo preciosos segundos e lugares para cortar a meta em 42.º a 20 segundos do 2.º lugar. Ganhou a prova o nadador Francês Marc Antoine Olivier, com uns espantosos 12 segundos de avanço de todo o pelotão.”