Europeu Roma 2022 - Diogo Ribeiro BRONZE nos 50 mariposa

Image

Diogo Ribeiro conquistou hoje a medalha de bronze nos 50 mariposa com um recorde de Portugal (23,07 segundos) no decorrer do segundo dia dos Europeu de Roma 2022.

O português, ainda júnior, num grande momento de forma, bateu por três vezes o máximo nacional dos 50 mariposa desde que chegou à capital italiana:  nas eliminatórias de ontem nadou em 23,24, superando o recorde de 23,28 que já lhe pertencia. Na meia final nadou em 23,18. Na final de hoje o benfiquista registou 23,07, a marca que lhe daria a medalha de bronze, apenas batido pelo italiano Thomas Ceccon (22,89) e pelo francês Maxime Grousset (22,97).

Na quarta posição ficou o holandês Nyls Korstanje (23,10), que havia dominado as eliminatórias e as meias-finais.

Esta é apenas a terceira medalha de sempre de Portugal no Campeonato Europeu depois da prata conseguida por Alexandre Yokochi nos 200 bruços em Sófia-1985 e do bronze de Alexis Santos nos 200 estilos em Londres-2016.

Diogo Ribeiro bateu recorde de Portugal nos 100 livres.

Diogo Ribeiro voltou à piscina, 26 minutos depois de conquistar o bronze nos 50 mariposa, para nadar a meia final dos 100 livres e bater o recorde nacional com a marca de 48,52 segundos, melhorando o anterior máximo de 48,72, desde 31 de março em Coimbra. O português terminou com o 9.º tempo da meia-final.

Diogo Ribeiro: «Tem sido uma época extraordinária para mim. Esta medalha representa o trabalho que tenho vindo a desenvolver com a minha equipa técnica e com o apoio da federação e do meu clube [Benfica]. Senti que poderia chegar às medalhas a partir da meia final. Mas é um sonho que estou a viver. Os recordes que ia batendo foram-me dando motivação. Mas numa prova tão rápida todos os pormenores são importantes. Agora é continuar a trabalhar. Sinto que posso chegar mais além. Ainda tenho o mundial de juniores como grande objetivo da época [Lima, Peru].» Diogo Ribeiro irá nadar ainda os 50 livres e os 100 mariposa.

Três perguntas a Diogo Ribeiro

1.      Sonhou com a medalha?

Cheguei a Roma com o objetivo de fazer o meu melhor. Quando entrei para a final não estava nada à espera, estar numa Final de Europeu com os melhores do mundo a meu lado. Mas sonhar claro que sim, usei o sonho para alimentar-me para a final!

2.      Que resultado ambicionava/Os recordes motivaram-no ou saíram de forma esperada?

Sim a nível de resultado superou a minha expectativa, 3 tentativas, 3 recordes nacionais. Não esperava mas muito feliz! É assim o “esperado” não sendo esperado surge do meu trabalho diário, junto da minha equipa técnica e dos meus colegas. Agora a superação e a motivação continua para os próximos eventos.

3.      Ainda tem os 50 livres e 100 mariposa… O mundial de juniores é o encerrar de uma época ou o início de outros grandes resultados?

Aqui temos definido em seleção levar um dia de cada vez e é o que tenho feito, após a minhas provas recuperei e ainda vou jantar e falar com a minha equipa. Amanhã será um novo dia. Um pouco mais cansado de tanta emoção, mas motivado sempre neste ambiente de equipa. Olha, o Mundial será um final que ambiciono ser um encerrar de uma época de aprendizagem e por isso será sempre algo positivo. Os resultados que espero atingir é simplesmente deixar Portugal orgulhoso! Obrigado a todos.

Uma jornada histórica para a natação portuguesa com Camila Rebelo a ser 5.ª classificada na final dos 200 costas (2.11,03).

Camila Rebelo: «Estou orgulhosa desta final. É sempre um objetivo estarmos entre as melhores nadadoras. Claro que queremos sempre fazer melhor e no meu caso igualar o resultado dos Jogos do Mediterrâneo [ouro com recorde nacional 2.10,41]. Senti que estou perto das melhores quando seguia lado a lado até aos 150 metros portanto a ideia é continuar a trabalhar para chegar ao topo. Agora vou nadar os 50 costas e depois os 100 costas.»

A vitória foi para a italiana Margherita Panziera com 2.07,13 seguida da britânica Katie Shanahan (2.09,26)  e da húngara Dora Molnar (2.09,73).

Na final dos 800 livres Tamila Holub terminou em 6.º lugar com 8.36,36. A prova foi dominada pela italiana   Simona Quadarella com 8.20,54.

A bracerense apurou-se para a final com a marca de 8.34,25 minutos que lhe deu o quinto tempo entre as 25 nadadoras das eliminatórias, muito próximo do seu recorde pessoal que está fixado em 8.32,30.

Na meia-final dos 200 costas, João Costa, com 1.58,96, foi 10.º classificado e Francisco Santos, 2.00,73 terminou em 16.º).  Nas eliminatórias, João Costa terminou com 1.58,68 (7.º tempo) e Francisco Santos com 2.00,88 (18.º).